Récemment au boulot, un prestataire nous a offert une boîte de financiers, et j’ai eu un gros coup de coeur pour ces biscuits, notamment pour leur côté légèrement croustillant autour et moelleux à l’intérieur… J’ai donc voulu essayer d’en faire !
Cette recette est un mix de diverses recettes que j’ai pu trouver sur Internet. N’ayant pas d’amandes en poudre sous la main sur le moment, j’ai passé des amandes effilées au hachoir électrique, mais j’ai trouvé ça moins parfumé que les amandes qu’on achète « déjà en poudre ». Du coup j’ai ajouté l’extrait de vanille pour compenser. C’est une recette très rapide et facile à faire, qui permet d’écouler des blancs d’oeufs s’il vous en reste en trop sur d’autres recettes…
Financiers à la Vanille
Ingrédients
- 90 grammes de beurre
- 3 blancs d’oeufs
- 70 grammes de poudre d’amandes
- 30 grammes de farine
- 80 grammes de sucre glace
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille liquide
- 1 pincée de sel fin
Instructions
- Faites fondre le beurre au bain marie, ou au micro-ondes (puissance minimum)
- Montez les blancs d’oeufs en neige (idéalement au batteur électrique) avec une petite pincée de sel.
- Mélangez le sucre glace, la farine et la poudre d’amandes dans un saladier, puis incorporez vos blancs en neige au mélange obtenu. Ajoutez l’extrait de vanille, le beurre fondu et mélangez bien avec une cuillère.
- Mettez la pâte obtenue au frigo et laissez-la reposer pendant une heure.
- Faites préchauffer votre four à 220°C (thermostat 7 – 8)
- Une fois le four chaud, enfournez les moules et laissez cuire 5 minutes. Baissez ensuite le four à 180°C, et terminez la cuisson (5 à 8 minutes environ, selon la taille des biscuits)
Notes
Prochaine étape : je vais essayer une variante avec des pommes, je pense que ça devrait être encore plus moelleux… L’avantage de ces biscuits : une fois que l’on maîtrise la préparation de base, on doit pouvoir facilement les adapter avec d’autres ingrédients, d’autres parfums… Si vous avez essayé des variantes, n’hésitez pas à partager en commentaires !
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Jolis ces petits financiers !
Merci, c’était un 1er essai, mais certainement pas le dernier 🙂