Il y a quelques jours, je vous ai donné la recette du fondant extrême chocolat noisettes… Bien que délicieux seul, c’est ce gâteau qui va nous servir de base aujourd’hui pour réaliser quelque chose d’un peu plus élaboré, en y ajoutant des framboises et une mousse au chocolat blanc.
Ce gâteau n’est pas aussi compliqué à faire qu’il n’en a l’air, il n’y a pas beaucoup de préparation en soi, mais il y a de longs temps de pause : le temps que le fondant au chocolat refroidisse, que la 1ère couche de gelée de framboise prenne au frigo, puis la couche de mousse, puis la 2ème couche de gelée de framboises… Idéalement je vous conseille de préparer ce gâteau la veille, et de vaquer à vos occupations pendant les différents temps de pause. ainsi tout aura le temps de bien prendre au frigo, et vous n’aurez pas besoin de vous mettre la pression…
Gâteau framboises et 2 chocolats
Ingrédients
Pour le fondant au chocolat noir :
- 150 grammes de chocolat noir pâtissier
- 75 grammes de lait concentré sucré
- 50 grammes de beurre
- 2 oeufs
- 1 cuil. à soupe de poudre de noisettes
- 1 cuil. à café de farine
- 1 sachet de sucre vanillé
Pour la gelée de framboises (quantités pour 2 couches) :
- 400 grammes de framboises fraîches ou surgelées
- + une 15aine de framboises à garder entières
- 4 feuilles de gélatine
- 80 grammes de sucre
Pour la mousse au chocolat blanc :
- 150 grammes de chocolat blanc pâtissier
- 20 cL de crème liquide entière
- 2 blancs d'oeufs
- 1 feuille de gélatine
Instructions
Préparation du fondant au chocolat :
- Préchauffez le four à 150°C.
- Faites fondre le beurre et le chocolat à feu doux dans une casserole en mélangeant bien.
- Hors du feu, ajoutez le lait concentré sucré, le sucre vanillé, la farine et la poudre de noisettes.
- Séparez les blancs des jaunes d'oeufs, et intégrez les jaunes à la préparation.
- Battez les blancs en neige ferme, puis incorporez-les délicatement à la pâte.
- Beurrez un moule, et versez-y la préparation.
- Placez le tout dans un grand plat rempli d'eau bouillante, et enfournez le bain marie pour environ 45 min à 150°C.
- Laissez refroidir avant de démouler, puis placez ce gâteau dans un cercle à pâtisserie.
Préparation de la gelée de framboises :
- Placez les framboises dans une casserole à feu doux, et écrasez-les petit à petit tout en remuant jusqu'à obtenir un coulis.
- Passez le coulis obtenu à travers un chinois pour filtrer les pépins. Pressez bien pour extraire tout le jus et la pulpe.
- Remettez le coulis filtré dans une casserole avec le sucre, et les feuilles de gélatine ramollies au préalable dans de l'eau froide.
- Faites chauffer et mélangez bien jusqu'à complète dissolution du sucre et de la gélatine.
- Laissez tiédir, puis versez la moitié de la préparation dans le cercle à pâtisserie, par-dessus le fondant au chocolat. Vous devez obtenir une couche qui n'excède pas 1/2 cm d'épaisseur.
- Placez le tout au frigo au minimum 1h le temps que la gelée durcisse.
- Gardez le reste de gelée dans la casserole pour la suite.
Préparation de la mousse au chocolat blanc :
- Faites fondre le chocolat blanc dans une casserole à feu très doux ou au bain marie.
- Faites ramollir la feuille de gélatine quelques minutes dans l'eau froide, puis égouttez-la et incorporez-la au chocolat blanc (refaites chauffer un peu si nécessaire pour qu'elle soit bien dissoute).
- Battez séparément la crème liquide en chantilly, et les blancs en neige.
- Mélangez la préparation au chocolat blanc avec la chantilly, puis incorporez délicatement les blancs en neige.
- Dans le cercle à pâtisserie où la gelée a durci, répartissez quelques framboises entières sur la couche de gelée.
- Versez ensuite la mousse au chocolat blanc par-dessus, et réservez au frigo au moins 3 heures le temps que la mousse prenne.
Mise en place de la dernière couche de gelée :
- Prenez la casserole contenant le reste de gelée préparée auparavant, et faites chauffer doucement en remuant de façon à ce que la préparation redevienne liquide.
- Laissez tiédir, puis versez cette préparation par-dessus la mousse au chocolat blanc (elle doit être bien prise pour éviter que les 2 se mélangent !)
- Remettez au frigo encore une bonne heure pour que la gelée reprenne sur le gâteau.
- Décorez à votre guise avant de servir. Pour ma part, j'ai dessiné des motifs en chocolat blanc fondu (à l'aide d'un sachet plastique dont j'ai découpé un coin), et placé quelques framboises et perles de sucre argentées.
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Ca donne vraiment envie ! !
Vanes’
http://lescreadevanes.over-blog.com/
Merci ! Ma foi il ne faut pas trop chercher à compter les calories – c’est dissuasif ! – mais c’est vrai qu’on l’a bien aimé ce gâteau…
A bientôt !
Il est très beau!
Merci beaucoup ! Il y a encore quelques détails qui clochent : la couche de gelée au-dessus aurait-dû être un peu plus fine, mais la surface de la mousse au chocolat blanc n’était pas très régulière, du coup j’ai dû mettre un peu plus de gelée pour bien recouvrir le tout et que ce soit lisse… Enfin c’est un moindre mal ! Je stresse toujours quand je fais ce genre de gâteau : peur de rater, que ça s’effondre quand j’enlève le cercle… Il va falloir que j’en fasse d’autres pour m’habituer (la bonne excuse !!!).
Bonjour Myriam
Ton gâteau m’a l’air bon et beau, je crois que j’ai tout ce qu’il faut à la maison pour le tester. Je te tiendrai informée du résultat.
Sinon, il y a un début à tout, moi aussi je stresse beaucoup à l’idée de rater et au final le résultat est pas mal.
Je te félicite pour ton blog et merci du partage.
Cordialement.
Ahlam
Bonjour ! J’espère qu’il te plaira autant qu’il nous a plu ! N’hésite pas à nous donner des nouvelles…
Bonne journée et à bientôt !
Un très beau visuel et je craque sur la mousse au chocolat blanc et cette gelée de framboises;
Merci beaucoup ! Eh oui tant qu’à me lancer dans une recette un peu plus compliquée que d’habitude, j’ai préféré associer des choses qui se marient bien ensemble… Au moins même si ça avait raté visuellement, ça n’aurait pas été mauvais quand même 🙂
Il est superbe !
Merci beaucoup ! A bientôt bon week-end…
http://ekladata.com/poivre-seb.eklablog.com/perso/ILLUSTRATIONS/Logos/LOGO_POIVRESEB.jpg
Je ne suis pas très gâteau…
Mais il m’a l’air bien apetissant celui-ci !
Donc j’en prendrai une petite part :O)
Seb
Merci 🙂 Personnellement je ne suis pas plus fan des recettes sucrées que des salées, je me régale autant avec un morceau de saumon ou une bonne quiche qu’avec un gâteau. Mais par contre, j’aime beaucoup les préparer !
A bientôt !
Bonjour Myriam ton gâteau à vraiment l’air délicieux mais avant de pouvoir le réaliser pourrais tu me donner le diamètre de ton cercle pâtissier gâteau fini. Merci!
Ah mince, en effet j’ai oublié de le préciser… Heureusement je m’en rappelle car je prends toujours le même : 20 cm.
Ici le gâteau était assez haut (7-8 cm environ), donc je pense qu’on peut aller jusqu’à 22, voire 25 cm pour un gâteau plus large et un peu moins haut.
N,hésite pas à revenir me donner des nouvelles quand tu l’auras fait !
Bonne journée