Oui, je sais, ce n’est plus vraiment la saison des quetsches ! Mais sachez que ces fruits se congèlent très bien : il suffit de les couper en deux, d’ôter les noyaux, et de congeler les moitiés dans un petit sac plastique. Elle ne perdent rien de leur goût ni de leur fermeté à la décongélation.
Donc avec nos quetsches ou tout autre fruit de votre choix, je vous propose de réaliser cette tarte vraiment gourmande.
Au programme : une pâte croustillante (vous pouvez utiliser la recette que je vous ai donnée hier), une crème onctueuse aux amandes, des quetsches fondantes et un délicieux crumble par-dessus.
Tarte aux quetsches et aux amandes façon crumble
Portions: 8 - 10 personnes
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Ingrédients
- 1 pâte sablée
- 700 grammes de quetsches dénoyautées
Pour la crème d'amandes :
- 65 grammes de beurre
- 65 grammes de sucre semoule
- 65 grammes de poudre d'amandes
- 1 oeuf
- 1 bouchon de rhum facultatif
Pour le crumble :
- 100 grammes de farine
- 90 grammes de cassonade
- 75 grammes de beurre
- 1/2 cuil. à café de cannelle en poudre
Instructions
Préparation de la crème d'amandes :
- Dans le bol du batteur, versez le sucre glace, puis ajoutez le beurre mou coupé en morceaux. Mélangez jusqu'à obtenir une texture crémeuse.
- Incorporez la poudre d'amandes.
- Ajoutez petit à petit l'oeuf battu, puis le rhum. Battez bien jusqu'à ce que la crème blanchisse et prenne du volume. Réservez la crème au frigo dans un bol filmé.
Préparation du crumble :
- Dans un saladier, mélangez le sucre, la farine, le beurre coupé en morceaux et la cannelle.
- Travaillez la pâte à a main jusqu'à obtenir la texture "crumble", puis réservez au frais.
Montage de la tarte :
- Préchauffez le four à 180°C.
- Etalez la pâte sablée, et placez-la dans un moule anti-adhésif (ou beurré au préalable).
- Répartissez la crème d'amandes sur le fond de tarte.
- Disposez les demi-quetsches sur la tranche, de manière à recouvrir toute la tarte.
- Versez le crumble par-dessus de manière à recouvrir les fruits.
- Enfournez environ 1 heure à 180°C. Attention : le temps de cuisson peut varier selon les fruits que vous utilisez, s'ils sont plus ou moins juteux etc... En gros, la tarte est cuite lorsque le crumble est bien doré en surface, et qu'il n'y a plus de jus qui remonte des fruits. Laissez refroidir avant de démouler.
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Je confirme que les prunes se congèlent très bien ! comment ferais je pour mes confitures ? comment ferais tu sans pour faire une aussi belle tentation Myriam !! j’adore !! Gros bisous
Merci ! J’en ai refaite une dans la foulée mais aux poires, pour les collègues de boulot. Très bon aussi ! Je ne donne pas la recette parce que c’est pareil : juste remplacer les prunes par 4 belles poires épluchées et coupées en lamelles. Je pense que cette tarte peut s’adapter avec pas mal de fruits de saison ! Gros bisous à toi aussi, à bientôt
Elle me dit bien ta tarte !!!
Merci ! Pour cette fois il n’y en a plus, il faudra attendre la prochaine 🙂 A bientôt !
Merci pour cette recette, même mon conjoint qui n’aime pas les prunes. Je la referai sans hésitation.
Bonjour mesdames j’ai des quetsches congelés il y aura beaucoup de jus comment dois je procéder ? Le crumble va être trempée , merci
Bonjour ! Pour la crème d’amande c’est sucre glace ou sucre semoule du coup ??