Potée aux saucisses

Ravie d’essayer ma nouvelle cocotte en fonte, j’ai opté pour cette recette familiale appréciable en cette saison.

Etant donné la grande quantité, et bien que le plat soit encore meilleur réchauffé, j’ai choisi également d’en stériliser une partie en bocaux pour pouvoir en profiter plus longtemps.

Ustensiles & Cuisine

Potée aux saucisses

Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 1 heure 30 minutes
Stérilisation: 2 heures 30 minutes
Temps total: 2 heures
Portions: 10 personnes
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Ingrédients

  • 1 chou vert
  • 5 carottes
  • 3 navets
  • 10 pommes de terre
  • 1 oignon
  • 2 saucisses de Morteau
  • 4 saucisses de Montbéliard
  • 4 tranches de jambon à poêler (épaisses)
  • Huile d’olive
  • Sel, poivre
  • 20 cL de vin blanc sec

Instructions

  • Couper le chou en 4, et faire blanchir les morceaux 10 minutes dans l’eau bouillante salée. Egoutter et passer les morceaux sous l’eau froide pour stopper la cuisson.
  • Peler et couper les pommes de terre, les carottes et les navets en morceaux.
  • Dans la cocotte, faire revenir l’oignon émincé avec un peu d’huile d’olive.
  • Ajouter les morceaux dans la cocotte et cuire 5 minutes à feu vif, puis ajouter le chou. Remuer et faire cuire à feu doux avec le couvercle.
  • Au bout de 10 minutes, ajouter les navets et le vin blanc, et continuer de cuire à feu doux avec le couvercle. 
  • Couper les saucisses de Morteau en rondelles, les Montbéliard en deux, et les tranches de jambon en quatre. Saisir tous ces morceaux de viande dans une sauteuse, puis les ajouter dans la cocotte.
  • Au bout de 30 minutes, ajouter les pommes de terre et continuer de cuire à feu doux avec le couvercle pendant 1h30 à 2h (les légumes doivent être bien cuits) en remuant de temps en temps. Ajouter un peu d’eau de temps à autre pour maintenir un peu de bouillon en permanence au fond de la cocotte. Saler et poivrer à votre convenance.

Notes

Si vous souhaitez stériliser ce plat, remplissez les bocaux de la potée bien chaude, ajoutez un peu de bouillon dans chaque bocal avant de refermer, puis stériliser 2h30 à 100°C.

Si vous voulez en savoir plus sur les étiquettes que je réalise pour mes bocaux / emballages, cliquez ici !

  • merci ! délicieux meme a regarder !

    von Norman 6 janvier 2019 06:09 Répondre
    • Merci, c’est parfois avec les choses simples qu’on se régale le plus !

      Myriam 15 janvier 2019 20:52
  • Ca donne envie

    PERROCHEAU ISABELLE 4 février 2019 00:27 Répondre
    • Merci ! Ne vous en privez pas c’est simple et délicieux !

      Myriam 27 février 2019 19:15
  • Bonjour,
    merci à vous pour votre blog et surtout vos recettes j’aurais aimé savoir si votre recette potée aux saucisse si je peut l’adapter au companion XL .
    Merci.

    Nathalie 16 février 2019 19:35 Répondre
    • Bonjour, oui vous pouvez, n’hésitez pas à vous aider de la fiche pratique prévue à cet effet ! Par contre vous serez sans doute limitée par la contenance, même avec le xl, je vous conseille de diviser les quantités par 2 ou par 3 (ou de la faire en plusieurs fois…)

      Myriam 27 février 2019 19:08
  • j’ai réalisé la recette, c’était absolument parfait et hyper facile, merci !

    Em 6 décembre 2020 15:30 Répondre
  • Bonsoir, j’aurais voulu savoir si c’est obligé de mettre de l’alcool et pour les conserves jusqu’à combien de temps ont peux le conserver merci d’avance pour vos réponses.

    élisabeth 3 mars 2021 22:39 Répondre
  • Combien de temps de stérilisation et combien de températures pour les choux cuisiner avec saucisse et lard

    Marie France Manin 14 octobre 2022 12:42 Répondre
  • Bonjour
    J ai pris saucisses de Montbéliard, morteau et Toulouse (pour les enfants) est ce que je peux toutes les mettre entière si je fais cuire le tout (légumes et saucisses) avec de l eau ++, à couvert, et pendant 1h30-2h?
    Je suis pas la plus grande des cuisinières donc… hehe

    Leroux 6 janvier 2023 12:06 Répondre
  • Super recette !
    Stériler en cocotte minute combien de temps svp

    Girard 2 novembre 2023 11:00 Répondre
  • Grande réussite !!! Temps par la préparation, et celle de la cuisson !
    BRAVO

    Biache 11 novembre 2023 13:26 Répondre

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