Gâteau renversé à l’ananas

J’ai réalisé cette recette avec mon robot Cuisine Companion, mais vous pouvez sans problème la réaliser sans. Pour celles qui ont le robot je vous donne juste les temps et vitesse entre parenthèses, pour les autres, utilisez votre batteur ou robot habituel.

Vous n’avez pas de robot ? Vous pouvez tout de même réaliser cette recette !
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Gâteau renversé à l’ananas

Type de plat: Desserts
Cuisine: Facile
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 45 minutes
Temps total: 1 heure
Portions: 8 personnes
Auteur: Myriam
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Ingrédients

  • 500 grammes d’ananas en tranches, en boîte
  • 4 oeufs
  • 180 grammes de sucre en poudre
  • 100 grammes de beurre
  • 250 grammes de farine
  • 1 cuil. à c. d’extrait de vanille
  • 1 sachet de levure
  • 100 grammes de caramel au beurre salé

Instructions

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Egoutter les tranches d’ananas et en garder le sirop. 
  • Etaler le caramel au beurre salé dans le fond d’un moule à manqué (faites-le un peu tiédir au micro-ondes s’il est trop épais).
  • Poser sur le caramel des tranches d’ananas pour recouvrir le fond du moule. Réservez le reste des tranches
  • Fouetter les oeufs avec le sucre en un mélange mousseux (30 secondes vitesse 6 avec le Companion muni du couteau pour pétrir / concasser), incorporer le beurre ramolli et coupé en morceaux, la farine, l’extrait de vanille, le jus du citron, et la levure (1 minute vitesse 7).
  • Ajouter le reste des tranches d’ananas coupées en petits morceaux (avec le Companion, je les ai ajoutées par le bouchon en mélangeant vitesse 4)
  • Verser la préparation dans le moule et enfourner 45 minutes. Laisser tiédir un peu avant de démouler et d’arroser le gâteau avec le jus des ananas.

Notes

Vous pouvez remplacer l’extrait de vanille par 1 ou 2 bouchons de rhum.
Si vous manquez de temps pour le caramel au beurre salé, vous pouvez en trouver du tout fait en tube (Régilait, au rayon du lait concentré sucré), ou bien préparer un caramel classique à la casserole avec 100 grammes de sucre et un peu d’eau
  • acheter un appareil hors de prix pour faire une recette qui date de jérusalem faut être dingo non ?

    elodie 1 octobre 2017 14:53 Répondre
    • Je ne crois pas avoir écrit quelque part que j’avais acheté mon companion juste pour le gâteau à l’ananas, car effectivement il faudrait être bête. Au contraire j’ai bien précisé qu’on pouvait tout à fait réaliser la recette sans le robot. Heureusement il me rend bien d’autre services et me fait gagner un précieux temps au quotidien, donc soyez rassurée 🙂

      Myriam 1 octobre 2017 17:57
  • Il est tout joli et gourmand ton gâteau à l’ananas, bravo pour cette belle réalisation et merci pour le partage 🙂

    La tendresse en cuisine 6 octobre 2017 18:44 Répondre
    • Merci beaucoup ! C’est vrai que le rendu est sympa pour un gâteau qui reste simple à faire.

      Myriam 11 octobre 2017 14:27
  • Coucou Myriam,
    Belle réalisation! C’est l’un de mes gâteaux préférés! Celui aux pommes aussi.
    Je prendrais bien un gros morceau! Avec une tasse de café, yummy!
    Bonne journée Myriam!

    Malika A. Black 8 octobre 2017 01:04 Répondre
    • J’en avais déjà vu mais c’est la 1ère fois que je l’ai fait, franchement je n’ai pas regretté on s’est régalés ! Bonne journée à toi aussi !

      Myriam 11 octobre 2017 14:28

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