Voici une recette inventée un jour où je voulais faire un fraisier… Mais je n’avais pas de moule à charnière adéquat, du coup je suis partie sur quelque chose de plus basique, à mi-chemin entre la tarte et le gâteau. Depuis, je l’ai refaite telle quelle, car à chaque fois elle a beaucoup de succès ! Ce que j’appelais au début mon « fraisier dégénéré » devient donc officiellement une recette à part entière, à laquelle j’ai essayé aussi de trouver un nom un peu plus glamour !
Pour la pâte sablée, j’utilise celle dont je vous ai donné la recette ici, mais vous pouvez tout à fait en faire une autre ou prendre une pâte toute faite si vous n’avez pas le temps…
Tarte aux fraises crémeuse façon fraisier
Ingrédients
- 1 pâte sablée
- 1 Kg de grosses fraises
- 1/2 litre de lait
- 100 grammes de sucre en poudre
- 3 jaunes d’oeufs
- 25 cl de crème liquide
- 50 grammes de maïzena
- 1 sachet d’agar-agar 2 grammes
- 2 gousses de vanille
Instructions
Préparation du fond de tarte :
- Préchauffez le four à 180°C, étalez la pâte sablée dans le moule, et faites-la cuire environ 15 minutes, jusqu’à ce qu’elle soit dorée.
- Sortez la pâte cuite du four et laissez-la refroidir (ne pas démouler tout de suite, elle risquerait de casser)
Préparation de la crème diplomate :
- Versez le lait dans une casserole, avec les gousses de vanille ouvertes en 2 (n’hésitez pas à gratter un peu les graines de vanille pour qu’elles se mélangent dans le lait). Faites chauffer à feu doux.
- Diluez le sachet d’agar-agar dans un fond de verre avec de l’eau froide, et mettez-le de côté.
- Dans un saladier, battre les jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la maïzena petit à petit en continuant de battre.
- Dès que le lait commence à bouillir, retirez-le du feu, et versez doucement sur le mélange sucre-oeufs-maïzena, tout en continuant de battre.
- Une fois que le mélange est fait, reversez le tout dans la casserole, ajoutez l’agar-agar dilué, et remettez sur le feu. Continuez à mélanger au fouet jusqu’à ce que cela épaississe.
- Retirez alors du feu, versez la préparation obtenue dans un bol avec un film alimentaire, et mettez-la à refroidir au frigo.
- Une fois la crème pâtissière refroidie, sortez-la du frigo et mélangez-la un peu pour obtenir une texture onctueuse.
- Battez la crème liquide jusqu’à obtenir une crème chantilly bien ferme.
- Incorporez ensuite délicatement la chantilly dans la crème pâtissière avec une spatule ou maryse.
Dressage de la tarte :
- Démoulez la pâte et mettez-la dans un plat.
- Etalez une fine couche de crème diplomate sur le fond de tarte.
- Réservez au frais au minimum 1 à 2 heures avant de servir.
De Buyer 3093.22 Cercle à Tarte Perforé Rond inox - Bord Roulé - ht. 2 cm - Ø 22 cm
Prix : 17,95 €
(1045 avis)
4 offres à partir de 17,95 €
Comme elle est jolie dis donc !
Merci beaucoup ! J’aime bien soigner la présentation, surtout pour les dessert 🙂 à bientôt
C’est particulièrement jolie cette tarte et ça change du fraisier traditionnel. Merci pour ta visite et à bientôt.
Merci beaucoup ! Ce n’est pas aussi joli qu’un « vrai » fraisier, mais cette tarte était bien bonne quand même 🙂
Très joli ce fraisier, moi qui ne suis pas dessert.
Seb
Merci beaucoup !