Tarte aux fraises crémeuse façon fraisier

Recette de Tarte aux fraises crémeuse façon fraisier

Voici une recette inventée un jour où je voulais faire un fraisier… Mais je n’avais pas de moule à charnière adéquat, du coup je suis partie sur quelque chose de plus basique, à mi-chemin entre la tarte et le gâteau. Depuis, je l’ai refaite telle quelle, car à chaque fois elle a  beaucoup de succès ! Ce que j’appelais au début mon « fraisier dégénéré » devient donc officiellement une recette à part entière, à laquelle j’ai essayé aussi de trouver un nom un peu plus glamour !

Pour la pâte sablée, j’utilise celle dont je vous ai donné la recette ici, mais vous pouvez tout à fait en faire une autre ou prendre une pâte toute faite si vous n’avez pas le temps…

Recette de Tarte aux fraises crémeuse façon fraisier

Tarte aux fraises crémeuse façon fraisier

Temps de préparation: 1 heure
Temps de cuisson: 15 minutes
Temps total: 1 heure 15 minutes
Portions: 8 personnes
Auteur: Myriam
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Ingrédients

  • 1 pâte sablée
  • 1 Kg de grosses fraises
  • 1/2 litre de lait
  • 100 grammes de sucre en poudre
  • 3 jaunes d’oeufs
  • 25 cl de crème liquide
  • 50 grammes de maïzena
  • 1 sachet d’agar-agar 2 grammes
  • 2 gousses de vanille

Instructions

Préparation du fond de tarte :

  • Préchauffez le four à 180°C, étalez la pâte sablée dans le moule, et faites-la cuire environ 15 minutes, jusqu’à ce qu’elle soit dorée.
  • Sortez la pâte cuite du four et laissez-la refroidir (ne pas démouler tout de suite, elle risquerait de casser)

Préparation de la crème diplomate :

  • Versez le lait dans une casserole, avec les gousses de vanille ouvertes en 2 (n’hésitez pas à gratter un peu les graines de vanille pour qu’elles se mélangent dans le lait). Faites chauffer à feu doux.
  • Diluez le sachet d’agar-agar dans un fond de verre avec de l’eau froide, et mettez-le de côté.
  • Dans un saladier, battre les jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la maïzena petit à petit en continuant de battre.
  • Dès que le lait commence à bouillir, retirez-le du feu, et versez doucement sur le mélange sucre-oeufs-maïzena, tout en continuant de battre.
  • Une fois que le mélange est fait, reversez le tout dans la casserole, ajoutez l’agar-agar dilué, et remettez sur le feu. Continuez à mélanger au fouet jusqu’à ce que cela épaississe.
  • Retirez alors du feu, versez la préparation obtenue dans un bol avec un film alimentaire, et mettez-la à refroidir au frigo.
  • Une fois la crème pâtissière refroidie, sortez-la du frigo et mélangez-la un peu pour obtenir une texture onctueuse.
  • Battez la crème liquide jusqu’à obtenir une crème chantilly bien ferme.
  • Incorporez ensuite délicatement la chantilly dans la crème pâtissière avec une spatule ou maryse.

Dressage de la tarte :

  • Démoulez la pâte et mettez-la dans un plat.
  • Etalez une fine couche de crème diplomate sur le fond de tarte.
  • Coupez des fraises en 2 dans le sens de la longueur, et disposez-les au fur et à mesure sur la couche de crème.
    Recette de Tarte aux fraises crémeuse façon fraisier
  • Recette de Tarte aux fraises crémeuse façon fraisier
  • Une fois que c’est fait, recouvrez l’ensemble avec ce qu’il reste de crème diplomate.
    Recette de Tarte aux fraises crémeuse façon fraisier
  • Pour terminer, recouvrez le tout de fraises coupées en rondelles, et décorez à votre convenance.
    Recette de Tarte aux fraises crémeuse façon fraisier
  • Réservez au frais au minimum 1 à 2 heures avant de servir.
  • Comme elle est jolie dis donc !

    LadyMilonguera 30 mars 2014 23:23 Répondre
    • Merci beaucoup ! J’aime bien soigner la présentation, surtout pour les dessert 🙂 à bientôt

      Myriam 31 mars 2014 12:33
  • C’est particulièrement jolie cette tarte et ça change du fraisier traditionnel. Merci pour ta visite et à bientôt.

    martine 22 avril 2014 21:03 Répondre
    • Merci beaucoup ! Ce n’est pas aussi joli qu’un « vrai » fraisier, mais cette tarte était bien bonne quand même 🙂

      Myriam 27 avril 2014 13:48
  • Très joli ce fraisier, moi qui ne suis pas dessert.
    Seb

    Seb 10 mai 2014 14:29 Répondre
    • Merci beaucoup !

      Myriam 24 mai 2014 18:57

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