Une tarte fondante et ultra-gourmande, délicieusement parfumée aux mûres et à la vanille. Un régal !
Pour la pâte sablée, vous pouvez en prendre une toute faite, ou sinon je vous donne ma recette ici.
Tarte mousseline aux mûres
Ingrédients
- 1 pâte sablée
- Environ 300 grammes de mûres
- 100 grammes de beurre
- 100 grammes de sucre
- 1 oeuf + 2 jaunes
- 35 cL de lait
- 2 cuil. à soupe de farine
- 1 cuil. à café d'extrait de vanille
Instructions
- Préchauffez le four à 210°C.
- Lavez les mûres et laissez-les égoutter dans une passoire.
- Etalez la pâte sur une feuille de papier sulfurisé, et placez le tout dans un moule. Piquez le fond de la pâte avec une fourchette pour éviter qu'elle gonfle, et enfournez 15 min.
- Dans une grande casserole, faites bouillir le lait.
- Pendant ce temps, battez l'oeuf et les jaunes avec le sucre, puis ajoutez progressivement la farine tamisée.
- Versez le lait bouillant sur le mélange précédent en mélangeant bien, puis remettez le tout dans la casserole et faites cuire à feu doux 5 minutes sans arrêter de fouetter le mélange.
- Retirez du feu, puis ajoutez le beurre en petits dés, et l'extrait de vanille. Mélangez bien puis laissez refroidir.
- Versez la crème mousseline sur le fond de tarte, et disposez les mûres en les enfonçant bien dans la crème.
- Réservez au frais jusqu'au moment de servir.
De Buyer 3093.22 Cercle à Tarte Perforé Rond inox - Bord Roulé - ht. 2 cm - Ø 22 cm Prix : 17,95 € (1036 avis) 4 offres à partir de 17,95 €
Cette tarte a du plaire !
En effet, elle n’a pas traîné longtemps dans le frigo 🙂 A bientôt !
Elle est vraiment superbe et très très alléchante Myriam ! merci beaucoup. bisous
Merci à toi c’est très gentil ! Juste dommage que la crème mousseline n’était pas encore assez prise quand j’ai mis les framboises dessus, du coup elles sont un peu trop enfoncées dedans… mais heureusement ça n’enlève rien au goût 🙂
elle est très belle!
Merci à toi, passe une bonne journée !
J’adore cette tarte
Elle est magnifique
Merci pour le partage de cette recette
Merci beaucoup, à bientôt !
Charmante recette, bonne continuation